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FAQ - Fragen und Antworten

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Unser Newsletter ist gefüllt mit Rezeptideen, Neuigkeiten aus unserem Sortiment, Profitipps sowie Videos mit hilfreichen Tipps und Tricks rund um den Flammkuchen.


Fragen zur Zubereitung von Flammkuchen

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Flammkuchen Vorbereitung

Bereiten Sie zuerst alle Zutaten, die als Belag verwendet werden sollen, vor. Dann bestreichen Sie den Flammkuchenboden gleichmäßig mit Creme. Achten Sie darauf, dass Sie einen guten Zentimeter Rand frei lassen. So vermeiden Sie, dass die Creme auf den Stein oder Ihr Blech läuft und dort schnell verbrennt. Man kann die Flammkuchen auch bereits gut 20 Minuten vor dem Backen bestreichen und (teilweise) belegen. Belag mit hohem Wasseranteil – wie etwa Tomaten – sollten Sie erst kurz vor dem Backen einsetzen, da der Teig sonst aufweichen und am Stein festkleben und zerreißen kann.

Flammkuchen Backzeit

Je nach Belag (Menge und Art) braucht ein Flammkuchen bei der empfohlenen Backtemperatur von 280 bis 300°C im Steinofen circa drei bis fünf Minuten, bis er schön kross ist. Ob er fertig ist, können Sie daran erkennen, dass er sich beim Anheben mit dem Ofenschieber an den Seiten nicht mehr nach unten durchbiegt. Im Haushaltsofen dauert es bei etwa 250 °C etwa fünf bis acht Minuten, bis der Flammkuchen schön kross ist.

Knusprige Flammkuchen - wie gelingt das?

Die Flammkuchen werden schön knusprig und kross, wenn sie bei der empfohlenen Backtemperatur von 280 bis 300°C im Steinofen für circa drei bis fünf Minuten und im Haushaltsofen bei etwa 250 °C für etwa fünf bis acht Minuten gebacken werden. Wichtig ist auch, dass sie nicht länger als 20-30 Minuten vor dem Backen bestrichen und belegt werden, da sonst zu viel Feuchtigkeit aus dem Belag in den Teig ziehen kann und dieser dann am Stein festkleben und zerreißen kann. Zutaten mit einem sehr hohen Wasseranteil (wie beispielsweise Tomaten) sollten Sie deshalb auch erst kurz vor dem Backen auf den Teig geben.

Was brauche ich zum Flammkuchenbacken?

Für die Zubereitung von Flammkuchen finden Sie in unserem Onlineshop hilfreiches Zubehör . Auf dem Einschießbrett kann der Flammkuchen vorbereitet und bestrichen werden, dann in einem Flammkuchenregal bis zum Backen platzsparend darauf gelagert und anschließend zum Einschießen in den vorgeheizten Backofen verwendet werden. Zum Einstreichen des Bodens mit der Creme eignet sich besonders das Einstreichmesser , welches abgewinkelt ist, sodass man die Creme schnell und gleichmäßig verteilen kann. Nachdem der Flammkuchen gebacken wurde, verwendet man am besten einen Ofenschieber , um den Flammkuchen wieder sicher aus dem Backofen zu holen. Der Flammkuchen ist übrigens fertig, wenn sich der Teig beim Anheben nicht mehr nach unten durchbiegt. Bevor der Flammkuchen auf einem schönen Birkenholzbrett serviert wird, wird er mit einem Rollmesser in handliche Stücke geteilt. Für Events und Caterings eignen sich auch Servierkartons, außerdem bieten wir Außerhauskartons in passender Flammkuchengröße, worin Sie Gästen den Flammkuchen mit nach Hause geben können.

Flammkuchen gefroren einsetzen?

Grundsätzlich ist davon abzuraten, die Flammkuchenböden in gefrorenem Zustand in den Ofen zu geben. Das Backergebnis wird sehr viel besser, wenn der Teigling vorher schonend aufgetaut wurde. Dazu das Päckchen über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen oder einzelne Böden vorsichtig entnehmen und diese im Kühlschrank auftauen. So kann sich das gefrorene Wasser wieder gleichmäßig im Teig verteilen, der Teig „entspannt“ sich und Sie erhalten die besten Backergebnisse. Wenn es doch einmal schnell gehen muss, entnehmen Sie die Teiglinge vorsichtig einzeln, legen diese auf das Einschießbrett und lassen sie einige Minuten auftauen. Belegen Sie erst im Anschluss den Flammkuchen.

Vorbereitung der Flammkuchen

Sowohl die Zutaten (Creme und Belag) , die zur Herstellung von Flammkuchen benötigt werden, sowie auch die Flammkuchen selbst lassen sich sehr gut vorbereiten. Man kann auch den Flammkuchenboden bereits etwa 20 Minuten vor dem Backen bestreichen und (teilweise) belegen. Nur Beläge mit hohem Wasseranteil – wie etwa Tomaten – sollten erst kurz vor dem Backen auf den Flammkuchen gelegt werden, da der Teig sonst aufweichen und am Stein/Blech kleben bleiben und zerreißen kann.

Ist das Trennpapier als Backpapier geeignet?

Flammkuchen sollten am besten direkt auf dem Backstein gebacken werden. Das Papier würde im Steinofen schnell braun werden, im Holzofen sogar Feuer fangen. Das Trennpapier besteht zudem nicht ausschließlich aus Papier und kann bei zu starker Hitze verschmoren und den Geschmack des Flammkuchens negativ beeinflussen.

Optimale Backtemperatur

Die empfohlene Temperatur im Steinofen beträgt etwa 280 bis 300°C. Bei der Verwendung eines Haushaltsbackofens sollte die mögliche Maximaltemperatur (meist 250°C) verwendet werden. Lassen Sie den Ofen vorher gut vorheizen.

Flammkuchen nicht mit Umluft backen

Flammkuchen sollten bei Ober-/Unterhitze gebacken werden, da sie bei Umluft austrocknen. Dadurch wird der Teig nicht schön knusprig sondern eher hart. Je nach Ofen bietet es sich an, den Flammkuchenstein oder das Blech in die zweite Schiene von unten zu schieben.


Fragen zu Teigboden

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Flammkuchen mit oder ohne Hefe?

Wir verwenden für unseren Teig keine Hefe. Flammkuchenteig ohne Hefe ist bekömmlicher und ergibt ein leichteres und knusprigeres Backergebnis.

Frischen Flammkuchen stilvoll servieren

Zum Servieren der frisch gebackenen Flammkuchen werden in der Regel speziell dafür bestimmte Servierbretter, sogenannte Flammkuchenbretter, verwendet. Kurz vorgewärmt, bleiben die fertigen Flammkuchen darauf länger warm. In unserem Produktangebot finden Sie Flammkuchenbretter aus Birkenholz und Bambus sowie verschiedene Größen und Formen auf die die ausgewählten Flammkuchenböden perfekt passen.

Haltbarkeit der Flammkuchenböden

Ab Produktion haben wir eine Haltbarkeit von über 4 Wochen bei aufrechterhaltener Kühlkette. Wenn Sie den ungekühlten Versand via UPS wählen, besteht eine Haltbarkeit von etwa 10 Tagen. Wir empfehlen deshalb, die Böden nach der Lieferung im Kühlschrank zu lagern und zeitnah zu verbrauchen oder diese einzufrieren. Wenn die Flammkuchenböden eingefroren werden, sind diese problemlos bis zu 10 Monate haltbar. Im Druckverschlussbeutel kann man auch angebrochene Päckchen gut verschließen und einfrieren.

Flammkuchenbelag

Der typisch elsässische Flammkuchen wird mit weißer Creme, Speck und roten Zwiebeln belegt. Es gibt darüber hinaus aber sehr viele weitere Möglichkeiten. Sie können vegan, vegetarisch, mit Fleisch oder Fisch - traditionell oder modern und ausgefallen belegt werden. Ihrer Fantasie und dem Geschmack Ihrer Gäste sind keine Grenzen gesetzt. Einige Inspirationen finden Sie in unseren Rezepte .

Bio-Zertifizierung

Wir sind seit Oktober 2009 BIO-zertifiziert und können Ihnen auch Weizen-Böden in bester BIO-Qualität anbieten. Diese finden Sie unter: Flammkuchen Weizen BIO

Fertigen Flammkuchenboden kaufen

Die Herstellung eines dünnen Flammkuchenbodens ist recht aufwändig. Der Teig an sich lässt sich durch die wenigen Zutaten gut selbst herstellen, jedoch ist es schwer, ihn per Hand auf die gewünschte Stärke sowie gleichmäßig auszurollen. Unsere Böden werden deshalb in einem aufwändigen Verfahren mit Heißpressen hergestellt. Sie werden so hauchdünn und beim Backen schön kross. Darüber hinaus erhalten Sie damit eine immer gleichbleibende Qualität. Probieren Sie es aus.

Zutaten unserer Flammkuchenböden

Unsere Premium Flammkuchenböden werden mit Mehl aus dem Elsass und wenigen ausgewählten Zutaten hergestellt. Als Fördermitglied bei SlowFood Deutschland ist es für uns selbstverständlich, auf Konservierungsstoffe und Geschmacksverstärker zu verzichten. Die Zutaten für unseren Flammkuchenteig sind: Flammkuchenböden Weizen : Weizenmehl, Wasser, Rapsöl, Speisesalz Flammkuchenböden Weizen BIO : BIO-Weizenmehl, Wasser, BIO-Rapsöl, Speisesalz Flammkuchenböden Dinkel : 100% Dinkelmehl, Wasser, Rapsöl, Speisesalz (Kann Spuren von Weizen enthalten). Braumeister-Fladen: Weizenmehl, Wasser, Roggenmehl, Rapsöl, Speisesalz, Gerstenmalzmehl.

Trennpapier zwischen den Teigböden

Die Böden sind jeweils durch ein dünnes Trennpapier voneinander getrennt, um ein Zusammenkleben zu vermeiden und eine leichte Entnehmbarkeit einzelner Böden zu gewährleisten. Nehmen Sie den Flammkuchenboden mit dem Papier zusammen aus der Packung und ziehen Sie dann das Papier vorsichtig ab. Es darf nicht als Backpapier verwendet werden.

Versand der Flammkuchenböden

Wir versenden unseren Fertigteig ausschließlich frisch per UPS oder Kühlspedition. Nach Erhalt können Sie die Flammkuchenböden noch einige Tage vor der Verwendung im Kühlschrank lagern oder problemlos einfrieren, um eine Haltbarkeit von bis zu 10 Monaten zu erreichen.

Flammkuchenteig aus Dinkelmehl

In unserem Produktportfolio gibt es verschiedene Flammkuchenteig-Sorten. So bieten wir neben unseren Premium-Weizenböden auch Flammkuchenteig aus 100% Dinkelmehl an. Diese sind in der Form: "Rustikal" (rechteckig mit ungleichmäßigem Rand) erhältlich. Jetzt kaufen unter: Flammkuchenböden Dinkel

Vegane Flammkuchen

Alle unsere Flammkuchenböden sind laut Rezeptur vegan. Sie enthalten nur Mehl, Wasser, Öl und Salz. Mehr braucht ein guter Flammkuchenteig nicht. Ob der Flammkuchen vegan ist, hängt vom Belag ab. Verwenden Sie zum Beispiel eine vegane Creme oder passierte Tomaten und vegane Zutaten zum Belegen, um einen veganen Flammkuchen herzustellen.

Inhaltsstoffe und Allergene

In der Produktbeschreibung weisen wir alle Inhaltsstoffe und Allergene aus. Hier finden Sie auch die Nährwerte je 100g.

Gibt es glutenfreien Flammkuchenboden?

Alle Böden, die wir aktuell anbieten, enthalten Gluten. Sowohl die Weizenböden als auch die Dinkelböden sind nicht glutenfrei.

Flammkuchenböden tiefkühlen

Um eine längere Haltbarkeit zu erzielen, können unsere Flammkuchenböden sehr gut tiefgekühlt werden. Sie lassen sich bis zu 10 Monate lagern. Wenn sie dann schonend, am besten über Nacht, im Kühlschrank wieder aufgetaut werden, bleibt die hohe Qualität des Produktes erhalten. Wenn Sie offene Packungen der Flammkuchenböden einfrieren möchten, empfehlen wir Ihnen als nützliches Zubehör unsere Druckverschlussbeutel .

Hauchdünner Flammkuchenboden

Je dünner der Teig ist, desto knuspriger wird der Flammkuchen. Genauso, wie es Ihre Gäste lieben werden. Unsere Flammkuchenböden werden in einem aufwändigen Verfahren mit Heißpressen hergestellt. So erhalten Sie einen unvergleichlich dünnen Boden für ein besonders knuspriges Flammkuchenerlebnis.

Flammkuchenboden vs. Pizzaboden

Pizzateig wird mit Hefe hergestellt, unser Flammkuchenteig nicht. Außerdem wird er deutlich dünner gepresst. Somit geht der Teig beim Flammkuchen nicht auf und bleibt schön dünn, leicht und knusprig.

Auswahl der Versandart für Flammkuchenböden

Für die Flammkuchenböden eignet sich der kostengünstige Versand per UPS perfekt. Die Teiglinge sollten dann innerhalb von 10 Tagen ab Versand verbraucht oder für längere Lagerung eingefroren werden. Ab einem Bestellwert von 100,-€ versenden wir kostenlos per UPS. Alternativ ist der Versand per Kühlspedition möglich. Da hier die Kühlkette nicht unterbrochen wird, ist eine Lagerung von bis zu 4 Wochen im Kühlschrank möglich.


Fragen zu Flammkuchenbelag

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Welcher Speck eignet sich für typische Elsässer Flammkuchen?

Für den Belag eines typischen Flammkuchens nach Elsässer Art eignet sich besonders gut leicht gerauchter, milder Speck (vom Schinken oder vom Bauch). Achten Sie am besten darauf, dass der Speck nicht zu stark geräuchert ist, da sich das Raucharoma durch das kurze, heiße Backen im Flammkuchenofen vervielfacht und der Speck dann sehr intensiv und salzig schmeckt. Dadurch werden die Aromen der anderen Zutaten überdeckt. Testen Sie einfach, welche Specksorte Ihnen und Ihren Gästen am besten schmeckt. In unserem Shop finden Sie mild geräucherte Speckstreifen , wie wir sie empfehlen.

Flammkuchencreme herstellen

"Flammkuchencreme lässt sich ohne großen Aufwand selbst herstellen: Vorzugsweise können Sie dafür Crème Fraîche, Schmand oder/und Quark verwenden. Die Grundzutaten werden zusammengerührt und mit Salz, Pfeffer und Muskat oder mit unserer Gewürzmischung zu einer leckeren Flammkuchencreme. Tipp: Würzen Sie die Creme zuerst vorsichtig und lassen Sie sie etwa 30 Minuten durchziehen. Rühren Sie danach gut um und schmecken Sie die Creme erst im Anschluss bei Bedarf erneut ab. So vermeiden Sie es, die Creme zu überwürzen."

Mit welchen Mengen muss ich rechnen?

Für einen ovalen Flammkuchen können Sie etwa 90-100g Creme, 70g Speck und 40g Zwiebeln in halben Ringen einkalkulieren. Wenn Sie einen Flammkuchen "Gratinée" herstellen möchten, benötigen Sie zusätzlich etwa 40 g Käse pro Flammkuchenboden.

Welche Menge Flammkuchencreme wird pro Flammkuchenboden benötigt?

Wie viel Creme Sie benötigen, ist abhängig davon, für welchen Flammkuchenboden Sie sich entscheiden:

Oval 38 x 29 cm: ca. 90 g Creme

Rund Ø 28,5 cm: ca. 80 g Creme

Eckig 37 x 27 cm: ca. 100 g Creme

Rustikale Form mit unregelmäßigem Rand ca. 38 x 28 cm: ca. 100 g Creme

Midi 29 x 18,5 cm: ca. 45 g Creme

Flammkuchenbelag

Das Beste an Flammkuchen ist, dass die Zubereitungsmöglichkeiten unendlich groß sind. Erlaubt ist grundsätzlich, was schmeckt. Der elsässer Klassiker ist mit weißer Creme, Speck und roten Zwiebeln belegt, es gibt aber eine Vielzahl an Variationsmöglichkeiten. Von gebratenem, glasiertem oder gedünstetem Gemüse, gebratenem Tofu, Obst über Fleisch, Fisch, Meeresfrüchten hin zu Käse… was immer schmeckt, sollte unbedingt auf einem Flammkuchen probiert werden. Anregungen gibt es im Rezeptebereich.

Creme für süße Flammkuchen

Für süße Flammkuchen kann die gleiche Creme verwendet werden, wie für herzhafte. Je nach Geschmack kann noch etwas Zucker mit eingerührt werden. Besonders in Verbindung mit Apfel und Zimt entsteht hier eine leckere Alternative zum herzhaften Flammkuchen. Wer seine eigene süße Flammkuchencreme herstellen will, kann dafür beispielsweise Schmand, Crème Fraîche und/oder Quark – im Verhältnis 1:1:1 oder 1:1 gemischt – verwenden.

Woher kommt der Begriff Bibbeleskäs und was bedeutet er?

In einer Zeit, in der noch keine Kühlmöglichkeiten bestanden, wurde Milch schnell sauer. Dies war eigentlich nicht gewünscht, man lernte aber, es sich zunutze zu machen. So füllte man die Milch in Steingutgefäße, deckte sie mit einem Tuch ab und wartete bis die Milch sauer und fest geworden war. Dann wurde ein Sieb mit großen Löchern mit einem Tuch ausgelegt und die gestockte Milch hineingegossen. Mindestens über Nacht ließ man die Molke abtropfen, wodurch die festen Bestandteile wie Eiweiß, Fett und Mineralstoffe im Tuch zurückblieben. Dabei drückte sich die Masse etwas in die Löcher und es entstanden kleine Knubbel, im Alemannischen auch ""Bibele"" genannt. Dies ist die erste Theorie zur Namensherkunft des ""Bibeleskäs"". Da die Milch zu dieser Zeit noch nicht homogenisiert wurde, setzte sich oben eine dicke Schicht Rahm ab, der zum Schluss unter den ansonsten recht trockenen Bibeleskäs gerührt wurde, damit dieser cremig wird. Der eiweisreiche Rahm wurde früher auch an Küken verfüttert, damit diese schnell wachsen. Diese heißen im Alemannischen ebenfalls ""Bibele"", was die zweite mögliche Erklärung für den Namen ""Bibeleskäs"" sein könnte. Wenn auch die Namensherkunft unklar ist, fest steht, dass nichts eine bessere Grundlage für typische Flammkuchen bietet, als unsere Flammkuchencreme , in der Bibeleskäs verarbeitet wird, und die wir direkt aus dem Elsass beziehen. Die Herstellung erfolgt heutzutage über eine kontrollierte Reifung in der Molkerei. Abgeschmeckt mit etwas Salz, Pfeffer und Muskat macht sie unseren knusprigen Premium-Flammkuchenboden noch leckerer und unterstreicht den Geschmack der Zutaten, die als Belag verwendet werden.

Flammkuchenbelag vegetarisch

Leckere Flammkuchen lassen sich auch wunderbar mit vegetarischen Zutaten herstellen. Die Flammkuchenböden sind laut Rezeptur vegan. Bezüglich des Belags können Sie Ihrer Kreativität freien Lauf lassen. Alternativ zum traditionell elsässischen Flammkuchen „Speck und Zwiebel“ können sämtliche Gemüsesorten, Käse, Nüsse oder auch Obst verwendet werden. In unseren Rezepten gibt es hierzu einige Anregungen.

Flammkuchenbelag elsässische Art

Der traditionelle Flammkuchen wird mit einer leicht gewürzten Creme, Speck und roten Zwiebeln zubereitet. Im Onlineshop finden Sie die passende Flammkuchen-Creme mit dem berühmten elsässer Bibbeleskäs sowie feine Speckstreifen mit mildem Raucharoma. Die Creme können Sie sowohl für herzhafte Flammkuchen einsetzen und zum Beispiel noch mit unserer Würzmischung "Café de Strasbourg" verfeinern, sie eignet sich aber auch für süße Beläge.

Alternativen zur Flammkuchencreme

Als Alternative zur typischen weißen Flammkuchencreme können vielfältige Variationen eingesetzt werden. Von Tomatensauce oder Pesto, über laktosefreie Cremes bis hin zu veganen Cremes und Aufstrichen sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt. Probieren Sie einfach aus, wie Ihre Gäste die knusprigen Flammkuchen am liebsten genießen. Zu beachten ist einzig, dass die Creme oder der Aufstrich einen entsprechenden Fettanteil hat, damit eine gute Verbindung zwischen Boden und Aufstrich entsteht. In unserem Rezeptebereich finden Sie neue Anregungen und beliebte Klassiker.

Flammkuchenbelag vegan

Die Flammkuchenteiglinge sind laut Rezeptur vegan und können daher uneingeschränkt für vegane Zwecke verwendet werden. Testen Sie zum Beispiel die beliebte Flammkuchenpizza "Tarte Italienne" mit unserer Tomatensauce „La Gustosa“ und belegen Sie diese mit gegrilltem Gemüse, Pinienkernen und Rucola. Auch Pesto und andere vegane Saucen und Aufstriche können als Basis für den Flammkuchenbelag genutzt werden. Wichtig ist lediglich, dass ein entsprechender Fettanteil vorhanden ist, damit der Flammkuchen nicht trocken wird und sich der Aufstrich gut mit dem Flammkuchenteigling verbindet. In unserer Kategorie Rezepte finden Sie weitere Anregungen.

Flammkuchencreme Haltbarmachen durch Einfrieren

Die Flammkuchencreme kann problemlos eingefroren werden. Achten Sie dabei darauf, dass bestenfalls etwa zwei Zentimeter Luft zwischen Creme und Deckel sind. Während des Einfriervorgangs sollten die Behälter nicht gestapelt werden - so kann die Creme sich im Behälter optimal ausdehnen. Andernfalls kann es passieren, dass das Behältnis platzt. Sobald die Creme durchgefroren ist, können die Gebinde problemlos platzsparend gestapelt werden. Sie können die Creme vor dem Einfrieren auch in ein dafür geeignetes Behältnis umfüllen. Zum Auftauen der Creme sollten Sie ausreichend Zeit einplanen. Stellen Sie die Creme 1-2 Tage lang in Ihr Kühlhaus oder den Kühlschrank und tauen Sie diese so wieder schonend auf. Sie sollte keinesfalls in warmes Wasser gestellt werden, um den Vorgang zu beschleunigen. Wenn die Creme aufgetaut ist, durchrühren Sie diese vorsichtig mit einem Löffel oder Spatel (nicht mit einem Schneebesen), damit sich das gefrorene Wasser in der Creme wieder gleichmäßig verteilt. Die Creme ändert durch das Einfrieren ihre Konsistenz minimal. Sie wird etwas weicher und es kann vorkommen, dass winzige Klümpchen, welche aus Fett und Eiweiß bestehen, zurückbleiben. Dies mindert jedoch weder Geschmack noch die Backeigenschaften der Creme.

Flammkuchenbelag laktosefrei

Flammkuchen lassen sich auch laktosefrei herstellen. Im Handel erhalten Sie laktosefreie Milchprodukte wie Schmand, Crème Fraîche und Quark, aus denen Sie schnell und einfach eine schmackhafte laktosefreie Flammkuchencreme herstellen können. Verfeinern Sie diese noch mit unserer Gewürzmischung. Achten Sie auch beim Belag auf laktosefreie Zutaten (wie beispielsweise laktosefreien Käse) und fertig ist ein leckerer, laktosefreier Flammkuchen.


Fragen zu Flammkuchen Zubehör

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Flammkuchen typisch servieren

Traditionell werden Flammkuchen auf Holzbrettern serviert. Darauf bleiben sie am besten warm. In unserem Shop finden Sie Flammkuchenbretter aus Birken-Multiplex in verschiedenen Größen sowie eine schöne Alternative aus Bambus. Eine günstige und etwas rustikalere Alternative sind unsere Einschießbretter . Im Shop bieten wir darüber hinaus Servierkartons und Styroporteller, die sich gut für Straßenfeste und Caterings eignen sowie unsere Außerhauskartons für Flammkuchen zum Mitnehmen.

Creme gleichmäßig auf dem Flammkuchenboden verteilen

Unser Einstreichmesser erleichtert das gleichmäßige Verteilen der Creme auf dem Flammkuchenboden enorm. Mit wenigen Schwüngen ist der Flammkuchen so gleichmäßig mit Creme bestrichen. Geben Sie mit einem Löffel etwa 90 bis 100 g Flammkuchencreme auf den ovalen Teigboden und verwenden Sie dann das Einstreichmesser, um die Creme gleichmäßig zu verstreichen.

Flammkuchen in Stücke zerteilen

Traditionell wird der Flammkuchen noch vor dem Servieren in mehrere handliche Stücke zerteilt. So kann er perfekt allein genossen oder mit mehreren Personen geteilt weden. Zum Zerteilen der Flammkuchen in handliche Stücke empfiehlt sich unser Rollmesser. Die scharfe Klinge aus Edelstahl gleitet es ganz leicht durch den knusprig gebackenen Flammkuchen.

Flammkuchenbrett richtig pflegen

Wir empfehlen, die Servierbretter vor dem ersten Gebrauch leicht mit Speiseöl einzureiben. Dies bewirkt, dass Keime nicht zu tief in das Holz eindringen können und die Oberfläche des Holzbrettes dicker wird. Wiederholen Sie das Einölen regelmäßig, um das Brett langlebiger zu machen. Die Flammkuchenbretter aus Birkenholz können dann auch in der Gastronomiespülmaschine gereinigt werden.

Ofenschieber für Flammkuchen

Mit unserem Ofenschieber können Sie die fertigen Flammkuchen ganz einfach aus dem Ofen holen. Fahren Sie dazu mit dem Schieber bis zur Mitte des Flammkuchens und heben ihn an. Wenn er an den Seiten nicht durchhängt sondern schön „steht“ und er eine leckere goldbraune Färbung hat, ist er fertig gebacken. Sie können den Flammkuchen nun auf dem Flammkuchenbrett in handliche Stücke schneiden und genießen. Mit einer Gesamtlänge von 72 cm ist der Ofenschieber schön handlich und auch für kleinere Küchen geeignet.

Wofür wird der Flammkuchenstein benötigt?

Um auch im Haushaltsbackofen perfekte Flammkuchenergebnisse zu erzielen, bietet sich der Schamottestein an. Legen Sie diesen in Ihren Haushaltsbackofen und lassen Sie Ihn auf 250° C gut vorheizen. Geben Sie den fertig belegten Flammkuchen dann darauf und lassen diesen für 4-6 Minuten kross werden. Der Flammkuchenstein ist auch für den Einsatz auf dem Kugelgrill geeignet. Den Flammkuchenstein im Praxistest finden Sie unter: https://youtu.be/KkFKifJ-TmM

Flammkuchen richtig zum Backen vorbereiten

Flammkuchen ist ein Gericht, das sich mit dem passenden Zubehör und den richten Zutaten schnell und einfach zubereiten lässt. Alles was man für eine klassische Tarte Flambée benötigt, ist ein hochwertiger Teigboden, gute Creme, Speck und Zwiebeln. Zur Zubereitung wird der Flammkuchenboden aus der Packung genommen und ohne das Trennpapier auf ein Einschieß- bzw. Vorbereitungsbrett gelegt. Dann wird er mit der Flammkuchencreme bestrichen. Wichtig ist, dass ein kleiner Rand frei bleibt, damit die Creme nicht auf den Stein bzw. das Backblech laufen und es verschmutzen kann. Der Flammkuchen sollte dann gleichmäßig aber nicht zu üppig mit den vorbereiteten Zutaten belegt werden. Gemüse, das sehr lange zum Garen benötigt, sollten Sie ggf. vorgaren. Nun wird der fertig belegte Flammkuchen mit leicht ruckelnden Bewegungen vom Einschießbrett auf den gut vorgeheizten Stein oder das Backblech gegeben. Nach 3-5 Minuten, je nach Temperatur und Ofen, kann man den fertigen Flammkuchen bereits mit einem Ofenschieber wieder herausholen. Mit dem Ofenschieber können Sie auch prüfen, ob der Flammkuchen fertig ist: Wenn er sich an den Seiten des Schiebers nicht mehr nach unten biegt sondern schön „steht“ und er eine leckere goldbraune Färbung hat, ist er perfekt gebacken. Nun wird der Flammkuchen auf dem Flammkuchenbrett in handliche Stücke geschnitten und genossen.

Gibt es Servierbretter in verschiedenen Formen?

Wir haben für alle Flammkuchenformen auch ein passendes Servierbrett im Angebot. Die Flammkuchenbretter aus Birkenholz sind in den Formen "Oval", "Rund", "Eckig" sowie "Midi" erhältlich. Unsere Flammkuchenbretter aus Bambus erhalten Sie in den Größen "Eckig" und "Midi".

Flammkuchen to go

Mit unseren Außerhauskartons können Sie Ihren Gästen auch Flammkuchen zum Mitnehmen anbieten. Zwar bleibt ein Flammkuchen wegen seines dünnen Teiges nicht so lange heiß wie z.B eine Pizza, man kann ihn aber sehr gut nochmals kurz im heißen Ofen erwärmen oder kalt genießen. Unsere Böden bleiben auch nach dem Abkühlen knusprig.

Vorbereitung der Flammkuchen

Sowohl die Zutaten (Creme und Belag) , die zur Herstellung von Flammkuchen benötigt werden, sowie auch die Flammkuchen selbst lassen sich sehr gut vorbereiten. Man kann auch den Flammkuchenboden bereits etwa 20 Minuten vor dem Backen bestreichen und (teilweise) belegen. Nur Beläge mit hohem Wasseranteil – wie etwa Tomaten – sollten erst kurz vor dem Backen auf den Flammkuchen gelegt werden, da der Teig sonst aufweichen und am Stein/Blech kleben bleiben und zerreißen kann.

Reinigung der Flammkuchenbretter

Die Flammkuchenbretter aus Birkenholz können einfach in Ihrer Gastronomie-Spülmacheine gereinigt werden. Sie sollten sie vor dem ersten Einsatz und in regelmäßigen Abständen allerdings leicht mit Öl einreiben, um die Oberfläche zu versiegeln. Für die Reinigung in der Haushaltsspülmaschine sind die Bretter nicht geeigent, da das Holz aufgrund des zu langen Spülvorgangs aufquellen kann. Unsere Bambusbretter eignen sich nicht für die Reinigung in der Spülmaschine. Reinigen Sie diese am besten per Hand.

Flammkuchenregal bzw. Flammkuchengestell

Unser Flammkuchenregal sowie unser Flammkuchengestell eignen sich sehr gut zum Vorbereiten und platzsparenden Lagern von vorbereiteten Flammkuchen - zum Beispiel auch mobil an anderen Einsatzorten bei Caterings oder Ähnlichem. Auch zum Trocknen der Bretter nach dem Spülen können beide gut eingesetzt werden. Das Flammkuchenregal eignet sich neben der Verwendung für Servierbretter auch für die dünneren Einschießbretter oder andere Küchenbretter. Das Flammkuchengestell ist durch die Möglichkeit zur Montage an der Wand platzsparend einsetzbar.

Wofür wird ein Flammkuchen-Einschießbrett benötigt?

Ein Einschießbrett ist ein Vorbereitungsbrett für die Flammkuchen. Mit "Einschießen" ist dabei das Einführen des vorereiteten Teiglings in den Backofen gemeint. Mit einem oder mehreren schnellen „Rucklern“ wird der Flammkuchen dabei auf den Stein gegeben und das Einschießbrett dann wieder aus dem Ofen gezogen. Wir empfehlen, den Flammkuchen direkt auf dem Einschießbrett vorzubereiten und die Flammkuchen nach dem Backvorgang auch darauf zu zerteilen. So schonen Sie Ihre Servierbretter.


Fragen zu Öfen

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Temperatur der Öfen

Die Öfen können – je nach Stromanschluss – eine Termperatur bis zu 450°C erreichen. Die empfohlene Backtemperatur für Flammkuchen beträgt 280 – 300°C. Hier benötigen die Flammkuchen, je nach Belag, zwischen drei und fünf Minuten Backzeit und werden schön braun und kross.

Elektroofen anschließen

Wir bieten Öfen mit 230 V-Anschluss an. Welchen Ofen Sie wählen, hängt davon ab, welche Stückzahlen Sie gleichzeitig fertigen müssen und auf Ihre Gegebenheiten vor Ort. Kleinen Gastronomien mit wenig Platz oder Gastronomien, wo der Ofen im Thekenbereich eingesetzt wird, empfehlen wir unseren Ofen, der an den gängigen Haushaltsstrom (Wechselstrom) angeschlossen werden kann. Gerne beraten Sie zum passenden Produkt.

Flammkuchenofen mit Stromstecker

Die 230 V-Öfen werden mit Stecker geliefert.

Backstein richtig einsetzen

Für ein optimal krosses Ergebnis werden Flammkuchen am besten auf einem Backstein aus Schamotte gebacken. Alle unsere Öfen sind mit Schamottesteinen ausgestattet, Sie können die Schamottesteine aber auch einzeln in unserem Shop erwerben und beispielsweise im Haushaltsofen oder auf dem Grill einsetzen. Der Stein sollte vor der Verwendung gut aufgeheizt werden. Vor dem ersten Einsatz geschieht dies möglichst langsam mit ansteigender Termperatur. Bereiten Sie dann auf einem Einschießbrett Ihren Flammkuchen vor. Geben Sie diesen mit Hilfe des Einschießbrettes auf den Stein, entfernen das Brett und lassen ihn backen. Achten Sie dabei darauf, dass keine Creme oder der Belag auf den Stein gelangen und verbrennen, um nachhaltige Verschmutzungen und unangenehme Gerüche zu vermeiden. Der Flammkuchen ist fertig, wenn der Rand goldbraun ist und er sich beim Anheben nicht mehr biegt. Sollten sich mit der Zeit schwarze Flecken auf den Steinen bilden, welche von heruntergefallenem/-gelaufenem Flammkuchenbelag herrühren, gehen Sie wie folgt vor: Lassen Sie den Flammkuchenstein nach Ende des Backens noch etwa eine Stunde auf höchster Stufe laufen. Dadurch verbrennen die vorhandenen Reste und die Steine werden wieder weitgehend sauber. Ofen und Stein über Nacht auskühlen lassen und anschließend mit einem sauberen Handfeger ausfegen oder aussaugen. Wichtig: Die Steine dürfen niemals mit Wasser gereinigt werden, da diese Feuchtigkeit aufnehmen und beim Aufheizvorgang durch die sich ausdehnende Feuchtigkeit platzen können.

Steinofen aufheizen

Das beste und gleichmäßigste Backergebnis erhalten Sie, wenn Sie den Stein über einen Zeitraum von etwa 30 Minuten langsam bis zur benötigten Temperatur aufheizen lassen. Mindestens sollte er aber 15 Minuten lang auf Backtemperatur vorgeheizt werden.

Neuen Flammkuchenofen richtig aufstellen

Nachdem der Ofen ausgepackt wurde, entfernen Sie bitte alle durch die Produktion bedingten Folien vom Gerät. Anschließend sollte der Ofen auf eine nicht brennbare Arbeitsfläche gestellt und mit Hilfe einer Wasserwaage über die verstellbaren Rundfüße ausgerichtet werden. Dies ist wichtig, um ein gleichmäßiges Backergebnis zu erzielen.

Neuen Ofen einsatzbereit machen

"Nachdem Sie Ihren neuen Ofen ausgepackt haben, müssen alle durch die Produktion bedingten Folien vom Gerät abgezogen werden. Anschließend wird der Flammkuchenofen auf eine nicht brennbare Arbeitsfläche gestellt und mit Hilfe einer Wasserwaage über die verstellbaren Rundfüße ausgerichtet. Dies ist wichtig, damit ein gleichmäßiges Backergebnis erzielt werden kann. Entfernen Sie eventuell vorhandenen Staub vom Gerät, heben Sie die Backsteine vorsichtig heraus und fegen oder saugen Sie diese ab. Beachten Sie, dass die Steine niemals nass gereinigt werden dürfen, da sie beim nächsten Backvorgang sonst zerspringen können! Vor dem ersten Backvorgang muss der Ofen mitsamt den Steinen eingebrannt werden. Dies geschieht in mehreren Schritten: Schalten Sie Ober- und Unterhitze auf 100°C und öffnen Sie etwa alle fünf Minuten die Ofentüren, damit eventuell vorhandene Feuchtigkeit entweichen kann. Nehmen Sie sich hierfür etwa eine Stunde Zeit. Erhöhen Sie die Temperatur dann etwa 30 Minuten lang auf 150°C, anschließend wiederum für 30 Minuten auf 225°C. Dadurch werden die Steine an die Hitze gewöhnt und sämtliche Produktionsrückstände verbrennen. Dann ist der Ofen einsatzfähig. Bei den folgenden Backvorgängen kann der Ofen immer direkt aufgeheizt werden, es empfiehlt sich aber auch hier, die Temperatur über einen Zeitraum von etwa 30 Minuten langsam bis zur gewünschten Backtemperatur von 280-300°C zu erhöhen. Nach dem ersten Heizvorgang empfiehlt es sich, einige Flammkuchenböden ohne Belag zu backen, da diese am Stein kleben bleiben könnten. Im Anschluss ist der Ofen dann vollständig einsetzbar. "

Ofenversand

Der Versand per Spedition gewährleistet den sichersten Versand. Zudem nimmt der Fahrer der Spedition auf Wunsch eine Stunde vor Lieferung Kontakt zum Kunden auf, damit die Zustellung sicher gewährleistet ist. Auf Grund unserer Versandmengen per Kühlspedition können wir Ihnen bei keiner konventionellen Spedition einen vergleichbaren Preis bieten. Zudem werden so alle Artikel gleichzeitig bei Ihnen angeliefert.

Ist fürs Flammkuchenbacken eine Abzugshaube notwendig?

Die Flammkuchen selbst verursachen während des Backens keine große Rauchentwicklung. Solcher entsteht nur, wenn Zutaten direkt auf den Stein gelangen und verbrennen. Daher ist es nicht zwingend nötig, eine Abzugshaube zu installieren. Gerade wenn aber im Thekenbereich gearbeitet wird, kann es dennoch empfehlenswert sein, einen Abzug zu haben, denn eine Abzugshaube kann insgesamt die Raumluft verbessern.

Flammkuchen aus dem Ofen

Am besten eignet sich ein Ofen mit Schamottestein. Ob dieser elektrisch oder mit Holz beheizt wird, ist abhängig von Ihren Gegebenheiten vor Ort und Ihren Vorlieben. Unabhängig von der Heizart erreichen die Steinöfen die hohe Temperatur, die zum Backen von Flammkuchen ideal ist, sprich 280 bis 300°C. Allerdings lassen sich auch im Haushaltsofen gute Ergebnisse erzielen: Hierfür kann sowohl ein Flammkuchenstein als auch ein übliches Blech verwendet werden. Es empfiehlt sich eine Backtemperatur von mindestens 250°C.

Entsteht Rauch beim Flammkuchenbacken?

Die Flammkuchen selbst verursachen während des Backens kaum Rauch. Vermeiden Sie es jedoch möglichst, dass Belag auf den Stein gerät. Dieser verbrennt und kann so eine stärkere Rauchbildung erzeugen.

Ersatzteile für Flammkuchenofen

Es kann vorkommen, dass Sie Ersatzteile für Ihren Ofen benötigen. Gängig sind hier vor allem Ersatzbirnen. Auch neueThermostate, Wippenschalter oder Drehknebel werden gelegentlich benötigt. Durch Transport zu Veranstaltungsorten oder falsche Reinigung (Beachten Sie: Die Öfen dürfen nicht mit Wasser gereinigt werden) können auch die Schamottesteine Schaden nehmen und müssen ersetzt werden. In seltenen Fällen kommt es auch dazu, dass die Türen oder die Griffe ausgetauscht werden müssen. Wesentlich seltener werden neue Heizspiralen benötigt. Für die Flammkuchenöfen können alle benötigten Ersatzteile bezogen werden. Sprechen Sie uns an, wenn Sie hier Hilfe benötigen.

Steinofen richtig reinigen

Flammkuchenöfen brauchen bei sorgsamen Umgang nicht viel Reinigung. Hauptsächlich könnnen sich mit der Zeit schwarze Flecken auf den Steinen bilden, welche durch heruntergefallenen/-gelaufenen und verbrannten Flammkuchenbelag entstehen. Diese sind ganz normal und kein Grund zur Beunruhigung. Das sogenannte „Ausbrennen“ sorgt dafür, dass die Steine wieder sauber und die Poren freigebrannt werden. Hierfür lässt man den Flammkuchenofen nach Ende des Backens noch etwa eine Stunde auf höchster Stufe (je nach Modell 350-450°C) laufen. Dadurch verbrennen die vorhandenen Reste und die Steine werden wieder weitgehend sauber. Nach etwa einer Stunde wird der Ofen ausgeschaltet, über Nacht auskühlen gelassen und am nächsten Morgen mit einem Handfeger, der ausschließlich für den Ofen verwendet wird, ausgekehrt. Danach ist der Steinbackofen wieder fertig für einen neuen Einsatz. Die Außenflächen sind bis auf die Bedienblende komplett aus Edelstahl und können daher mit Wasser oder entsprechenden Reinigungsmitteln geputzt werden. Wichtig ist, dass die Steine niemals mit Wasser gereinigt werden, da diese ansonsten beim Aufheizvorgang platzen können.

Wie gelingen Flammkuchen im Haushaltsbackofen?

Gute Flammkuchen können Sie auch zuhause mit Ihrem Haushaltsbackofen zubereiten. Dazu gibt es zwei Möglichkeiten: Sie können den Flammkuchen entweder auf dem bereits vorhandenen Backblech oder auf einem Flammkuchenstein backen. Dieser leitet die Hitze besser als das Blech und die im Teig vorhandene Flüssigkeit besser ab, sodass man ein knusprigeres Backergebnis erzielt. Für beide Varianten gilt: Das Blech oder der auf einen Gitterrost gelegte Flammkuchenstein wird in den kalten Ofen auf die mittlere oder die zweitunterste Schiene geschoben und auf höchster Stufe (ca. 250°C) vorgeheizt. Auf dem Blech kann direkt nach Erreichen der Temperatur gebacken werden, den Stein sollte man etwa weitere zehn bis fünfzehn Minuten länger vorheizen, damit dieser gut erhitzt ist. Anschließend wird der Flammkuchenboden jeweils ohne Backpapier für etwa fünf bis acht Minuten goldbraun gebacken. Der Flammkuchen ist fertig, wenn sich der Boden beim Anheben nicht mehr durchbiegt.

Mehrere Flammkuchenöfen stapeln

Besonders die kleinen 230 V Flammkuchenöfen eignen sich zum Stapeln: Beachten Sie, dass eine feuerfeste Platte (erhältlich in jedem Baumarkt) zwischen die Öfen gelegt werden muss, damit die Füße des oberen Ofens nicht beschädigt werden. Durch die geringe Höhe der „Elsass 2“-Öfen von 35 cm (ohne Füße) bleibt die sichere Bedienbarkeit auch bei zwei gestapelten Geräten noch vollständig gewährt.


Fragen zu Starterpakete

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Flammkuchenparty

Ob Firmenfeier, Jubiläum, Geburtstagsfeier oder Vereinsfest - Sie suchen nach einer tollen und ausgefallenen Möglichkeit für das Catering? Wie wäre es mit Flammkuchen? Diese eignen sich für die unterschiedlichsten Personenzahlen und lassen sich so vielseitig belegen, dass für jeden etwas dabei ist. Zudem können Sie es als richtiges Event gestalten. Die einfache Zubereitung bringt Spaß für Groß und Klein. Auch an Kindergeburtstagen sind Flammkuchen eine tolle Möglichkeit die Kinder in die Zubereitung der Flammkuchen mit einzubeziehen. Gerne beraten wir Sie auch diesbezüglich.

Vorteil eines Starterpakets

Auf Grund unserer jahrelangen Erfahrung haben wir unsere Startersets so konzipiert, dass Sie je nach Größe Ihrer Gastronomie perfekt aufgestellt sind.

Starterpaket selbst zusammenstellen

Sollten Sie ein individuelles Starterpaket wünschen, können Sie alle Produkte im Shop auch einzeln auswählen. Alternativ hilft Ihnen unser Kundenservice gerne weiter. Sie erreichen uns unter 072118054160 oder per Email unter info@flammkuchen24.de

Basisausrüstung mit oder ohne Ofen

Sie finden in unserer Rubrik "Starterpakete" sowohl Sets mit als auch ohne Flammkuchenofen. So können Sie das für Ihren Bedarf passende Produkt wählen. Wenn Sie beispielsweise bereits über einen Steinofen verfügen oder die Flammkuchen im heimischen Backofen herstellen möchten, ist eines unterer Sets ohne Ofen ausreichend. Wenn Sie vorhaben, Flammkuchen in Ihr gastronomisches Angebot aufzunehmen bzw. regelmäßig Flammkuchen-Veranstaltungen durchführen, kann eines unserer Sets inklusive Flammkuchenofen in verschiedenen Größen für Sie passend sein.

Basisausrüstung für Restaurants

Wenn Sie Ihren Gästen zukünftig Flammkuchen anbieten möchten, empfehlen wir Ihnen unsere Starterpakete mit Ofen. Je nachdem, welchen Mengenbedarf Sie haben, können Sie einen Schamottsteinofen für 2 Flammkuchen, für 4 Flammkuchen wählen. Alle Sets enthalten darüber hinaus sämtliches Zubehör, das Sie zum Zubereiten benötigen sowie Bretter für Ihre Flammkuchen. Natürlich ist auch unser dünner Flammkuchenteig in der gewünschten Größe und mit dem gewünschten Mehl bereits enthalten. Gerne unterstützen wir Sie bei allen Fragen rund um das Thema Flammkuchenrestaurant - kontaktieren Sie uns!

Gibt es eine Basisausrüstung für Flammkuchenbäcker?

Um Flammkuchen erfolgreich in Ihrem Restaurant oder Bistro einzuführen haben wir verschiedene Pakete mit und ohne Ofen für Sie im Angebot, die Ihnen den Einstig erleichtern. Wählen Sie zum Beispiel unser Zubehörset oder eines unserer Startersets, die sowohl die fertigen Flammkuchenböden als auch Flammkuchenbretter in der passenden Form sowie die praktischen Zubehörartikel zur Vorbereitung der Flammkuchen enthalten. Auch für Ihre Flammkuchen-Party zu Hause finden Sie bei uns Pakete mit den dafür passenden Utensilien für verschiedene Gruppengrößen.


Fragen zum Versand

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Lieferung bei Abwesenheit

Die Regelversandzeit (bei Bestelleingang werktags VOR 11 Uhr) beträgt innerhalb Deutschlands ein bis zwei Werktage. In die angrenzenden EU-Nachbarländer sind zwei bis drei Werktage einzuplanen. Durch die Sendungsverfolgungsnummer kann immer eingesehen werden, wann die Lieferung geplant ist, sodass Sie vorab sicherstellen können, dass jemand die Lieferung annimmt. Sollten Sie bei Anlieferung durch UPS dennoch nicht zu Hause sein können, erhalten Sie im Regelfall eine Benachrichtigungskarte, der zu entnehmen ist, wann ein zweiter Zustellversuch erfolgen wird bzw. ob das Paket in einen UPS-Accesspoint gebracht wurde. Bitte behalten Sie deshalb in jedem Fall nach Bestellung die Sendung im Auge, damit gewährleistet ist, dass die Ware zeitnah entgegengenommen werden kann. Sie haben auch die Möglichkeit, an Ihrer Klingel oder Ihrem Briefkasten einen Nachbarn/Abstellort zu benennen. Dies muss durch Sie als Empfänger veranlasst werden und ist leider nicht bereits im Vorfeld möglich. Bei Zustellung mit der Kühlspedition können Sie eine gut erreichbare Telefonnummer angeben, unter der Sie etwa eine Stunde vor Lieferung kontaktiert werden können. Sollte dennoch niemand vor Ort sein, wird am Folgetag ein weiterer (in der Regel kostenfreie) Zustellversuch unternommen.

Tracking der Sendung

Direkt nach dem Versand mit UPS erhalten Sie von uns die Sendungsnummer (Tracking ID) an die von Ihnen im Kundenkonto hinterlegte E-Mailadresse. Durch einen einfachen Klick darauf werden Sie auf die entsprechende Seite von UPS weitergeleitet und können dort den Status Ihrer Sendung einsehen. Bei Versand via Kühlspedition sprechen Sie uns gerne an, um den jeweiligen Versandstatus zu erfragen.

Samstagszustellung

Die Lieferung erfolgt sowohl bei UPS als auch per Kühlspedition werktags, also von Montag bis Freitag. Sollten Sie eine Samstagszustellung wünschen, so kann diese vorab angemeldet werden. Melden Sie die Samstagszustellung bitte direkt bei Bestellung an. Wir buchen diese dann für Sie beim Lieferdienst bzw. der Spedition. Beachten Sie: Für eine Samstagszustellung fallen separate Gebühren an.

Versand der Flammkuchencreme

Unsere Flammkuchencreme versenden wir ausschließlich per Kühlspedition, da es sich um ein frisches Milchprodukt handelt und die Kühlkette (bis maximal +7°C) zwingend eingehalten werden muss. Erhältlich ist die Creme 5 kg.

Versandkosten berechnen

Die Versandkosten bei einem Versand mit UPS sind abhängig vom Gewicht der Artikel. Eine Übersicht finden Sie unter: https://www.flammkuchen24.de/Versandkosten . Ab einem Warenwert von 100 Euro versenden wir Ihre Ware versandkostenfrei. Bei Versand per Kühlspedition richten sich die Kosten nach dem Gewicht der bestellten Ware.

Verpackung der Artikel

Wir fassen Ihre Bestellung in möglichst wenigen Einzelpaketen zusammen. Die Kartonagen sind so gewählt, dass Ihre Bestellung bestmöglich vor Beschädigungen geschützt ist. Sollte es dennoch einmal zu einer Beschädigung des Paketes kommen, vermerken Sie dies bitte unbedingt bei der Lieferung.

Lieferzeit

Bei Bestellung werktags VOR 11 Uhr versenden wir Ihre Ware (vorbehaltlich des rechtzeitigen Zahlungseingangs) in der Regel noch am gleichen Tag. Innerhalb Deutschlands (gilt für das Festland) liegt die Regelversandzeit zur Zeit bei ein bis zwei Werktagen. Wenn Sie aus dem (angrenzenden) EU-Ausland bestellen, beträgt die Lieferzeit zwei bis drei Werktage. Die Lieferung und Lieferzeit in weitere Länder fragen wir gerne für Sie individuell beim Versandunternehmen an.

Versand der Flammkuchenböden

Wir versenden unseren Fertigteig ausschließlich frisch per UPS oder Kühlspedition. Nach Erhalt können Sie die Flammkuchenböden noch einige Tage vor der Verwendung im Kühlschrank lagern oder problemlos einfrieren, um einen Haltbarkeit von bis zu 10 Monaten zu erreichen.

Zwischen welchen Versandarten kann ich wählen?

Sie können bei Ihrer Bestellung in unserem Shop zwischen verschiedenen Versandarten wählen. Wir bieten die Optionen "Versand per UPS", "UPS-Express" und "Kühlspedition" an. Bei einigen unserer Artikel ist ein gekühlter Versand zwingend erforderlich: Dies betrifft die Flammkuchen-Creme, den Flammkuchen-Speck sowie den Käse. Zudem erfolgt der Versand unserer Flammkuchenöfen ebenfalls ausschließlich per Spedition.

Ofenversand

Der Versand per Spedition gewährleistet den sichersten Versand. Zudem nimmt der Fahrer der Spedition auf Wunsch eine Stunde vor Lieferung Kontakt zum Kunden auf, damit die Zustellung sicher gewährleistet ist. Auf Grund unserer Versandmengen per Kühlspedition können wir Ihnen bei keiner konventionellen Spedition einen vergleichbaren Preis bieten. Zudem werden so alle Artikel gleichzeitig bei Ihnen angeliefert.

Auslandslieferung

Lieferungen ins (angrenzende) EU-Ausland sind problemlos möglich. Besuchen Sie gerne auch unsere länderspezifischen Shops für Frankreich, Vereinigtes Königreich, Österreich, Spanien, Skandinavien. Die Lieferung erfolgt in der Regel werktags innerhalb von 2-3 Tagen. Für den Versand in die Schweiz und in andere Nicht-EU-Länder hängt die Versandzeit von der jeweiligen Zollabfertigung ab. Sprechen Sie uns hierzu gerne an.

Ungekühlter Versand im Sommer

Der ungekühlte Versand der Flammkuchenböden per UPS ist auch im Sommer problemlos möglich, da in den Flammkuchenteiglingen nichts leicht Verderbliches verarbeitet wurde. Sie bestehen ausschließlich aus dem jeweiligen Mehl, Wasser, Rapsöl und Salz. Ab Versand sind die Flammkuchenteige zehn Tage ungekühlt haltbar. Die Regelversandzeit beträgt ein bis zwei Tage, daher entstehen keine Probleme mit der Haltbarkeit – selbst im Hochsommer nicht. Nach Lieferung sollten Sie die Böden dann im Kühlschrank lagern und innerhalb weniger Tage verzehren oder einfrieren, um eine Haltbarkeit von bis zu 10 Monaten zu erreichen.

Abweichende Lieferanschrift

Rechnungs- und Lieferanschrift können individuell eingegeben werden. Daher ist der Versand an eine abweichende Lieferanschrift problemlos möglich.


Flammkuchen für Gastronomen

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Warum Flammkuchenfertigteig nutzen?

Der wichtigste Faktor für ein knuspriges Flammkuchenergebnis ist neben guten Zutaten die richtige Dicke. Genauer gesagt: die Dünne. Umso dünner ein Flammkuchenteigling ist, desto knuspriger und krosser wird er beim Backen. Das dünne Ausrollen erfordert von Hand allerdings sehr viel Zeit und Kraft und es ist schwer, ihn immer gleichmäßig herzustellen. Unsere Flammkuchenböden werden besonders dünn durch die Herstellung mit einer Heißpresse. So können wir eine gleichbleibende Qualität und Dicke gewährleisten. Die enthaltenen Zutaten sind dieselben, die Sie auch selbst verwenden würden: nämlich Mehl, Wasser, Rapsöl und Salz. Mit einem fertigen Flammkuchenteig schaffen Sie somit eine absolute Arbeitserleichterung für Ihre Küche bei gleichbleibend sehr guter Qualität.

Ihre Vorteile als Gastronom

Mit unseren fertigen, superdünnen Flammkuchenteigböden und frischen Belägen servieren Sie Ihren Gästen in nur wenigen Minuten einen leichten und krossen Flammkuchen in höchster Qualität. Zudem erhalten Sie in unserem Shop sämtliches Zubehör, das Sie für die Herstellung leckerer, knuspriger Flammkuchen benötigen. Wir verfügen über jahrelange Erfahrung, testen immer wieder selbst neue Sorten und versorgen Sie gerne mit allen notwendigen Informationen. Sollten Sie Fragen haben, berät Sie gern unser kompetentes Team aus dem Kundenservice. Wir freuen uns auf die Zusammenarbeit mit Ihnen!

Umsatz durch Flammkuchenangebot steigern

Wenn Sie über das passende Flammkuchenzubehör verfügen, können Sie richtig gute Flammkuchen in nur wenigen Minuten herstellen. So versorgen Sie Ihre Gäste mit geringem Zeit- und Personalaufwand. Sprechen Sie uns an, wir beraten Sie gern, welches Zubehör Sie benötigen. Ein weiterer Vorteil von Flammkuchen auf Ihrer Karte ist, dass diese auch gern auch als Snack in geselliger Runde gegessen werden. Es ist eine hervorragende Beilage zu einem Glas Wein oder einem kühlen Bier. Durch die vielseitigen Möglichkeiten ihn zu belegen bieten Sie den unterschiedlichsten Geschmäckern das Richtige an. Dies fördert nicht nur den Umsatz und steigert die Verweildauer der Gäste sondern macht vor allem der Gruppe Spaß.

In welchen Verpackungseinheiten sind die Flammkuchenböden erhältlich?

Unsere Flammkuchenböden sind je nach Ausführung in 10er, 15er oder 20er Packungen gebündelt. Unsere Premium-Flammkuchen aus Weizenmehl in den Formen oval, rund, eckig oder traditionell sind jeweils zu 15 Stück verpackt, die Bio-Flammkuchen aus Weizen sowie die Dinkelflammkuchen sind zu 10 Stück gebündelt und die Flammkuchen „Midi“ sind zu 20 Stück gepackt. Innerhalb dieser Verpackungseinheiten können Sie Ihre benötigten Mengen individuell auswählen.

Enthaltene Allergene

Im Flammkuchenteig sind lediglich die Allergene enthalten, die das entsprechende Mehl mit sich bringt. Das betrifft das Gluten, welches sowohl im Weizen- als auch im Dinkelmehl von Natur aus enthalten ist. Weitere Allergene und Zusatzstoffe sind nicht enthalten. Wir sind bereits seit 1993 Mitglied von Slow Food und unterstützen diese Philosophie.

Fertige Flammkuchencreme verwenden

Unsere Flammkuchencreme kommt frisch aus dem Elsass und enthält den berühmten Bibbeleskäs für ein besonders gutes Geschmackserlebnis. Die Creme enthält keinerlei Farb- und Konservierungsstoffe, dies ist uns besonders wichtig, da wir bereits seit 1993 Mitglied bei Slow Food sind und diese Philosophie unterstützen. Durch den Einsatz fertiger Flammkuchencreme erhalten Sie gleichbleibende Qualität und gleichbleibenden Geschmack. Zudem ist eine längere Haltbarkeit gegeben, als bei selbst hergestellter Creme, da die Herstellung unter sterilen Bedingungen stattfindet. Probieren Sie die Creme aus, sie eignet sich für herzhafte und süße Flammkuchen - Sie und Ihre Gäste werden begeistert sein.

Flammkuchen für viele Gäste

Flammkuchen eignen sich hervorragend, um auch größere Gruppen schnell und kulinarisch hochwertig zu bewirten. Traditionell werden Flammkuchen in handliche Stücke geschnitten und gemeinsam verzehrt. Es ist also ein sehr geselliges Gericht. Durch die kurze Backzeit können Sie die Flammkuchen Ihren Gästen schnell servieren. Außerdem gibt es unzählige Möglichkeiten, wie Sie den Flammkuchen belegen können - so ist für jeden Geschmack etwas dabei.

Flammkuchenangebot bewerben

Wir unterstützen Sie gern dabei, Ihr Flammkuchenangebot zu bewerben. Zum Beispiel bieten wir Plakate und Tischaufsteller an, die Sie in Ihrer Gastronomie aushängen/aufstellen können. Diese sind in unseren Starterpaketen enthalten. Kontaktieren Sie uns gern, wenn Sie die Werbemittel einzeln beziehen möchten.

Kennzeichnungspflichtige Inhaltsstoffe

Zutaten mit allergenem Potenzial müssen seit 13. Dezember 2014 nach der LMIV gekennzeichnet werden. Dies betrifft bei Flammkuchen von Maître Flambée den verwendeten Weizen. Weitere Zusatz- und Konservierungsstoffe sind nicht enthalten, da wir bereits seit 1993 die Philosophie von Slow Food unterstützen und nur beste Zutaten verwenden.

Zusatz- und Konservierungsstoffe

Wir legen großen Wert auf gute Inhaltsstoffe, um Ihnen ein Premiumprodukt anbieten zu können. Unsere Böden bestehen deshalb nur aus dem, was ein Flammkuchen wirklich braucht: Mehl, Wasser, Rapsöl und Speisesalz. Es sind keine Farb- und Konservierungsstoffe enthalten.

Sind Flammkuchen überall einsetzbar?

Auch wenn der typische Flammkuchen Elsässer Art mit Speck und Zwiebeln belegt bekannt wurde, so bietet er darüber hinaus eine Vielzahl an Möglichkeiten, ihn zu servieren. Deshalb eignet sich dieses vielseitge Gericht für unterschiedlicheste gastronomische Angebote sowie Feste und Feiern. Die Flammkuchenböden können rustikal oder modern belegt werden, vegetarisch, vegan oder süß, außerdem bieten wir unsere Böden mit verschiedenen Mehlsorten an, sodass Sie ihn Ihren Gästen beispielsweise auch als Bio-Produkt anbieten können.


Fragen zu Rezepten

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Gute Flammkuchenrezepte

Wir haben für Sie einige Flammkuchenrezepte zusammengestellt, die Sie probieren sollten! Darunter finden Sie natürlich den traditionellen Elsässer Flammkuchen aber auch saisonale, süße und vegetarische Varianten. Probieren Sie das eine oder andere einfach mal aus. Flammkuchen eigenen sich übrigens auch hervorragend zum Experimentieren - testen Sie verschiedenene Zutaten und finden Sie Ihren persönlichen Lieblingsbelag.

Notwendige Zutaten und Zubehör

Es sind nur wenige Dinge, die Sie benötigen, um einen guten Flammkuchen herzustellen: Als erstes natürlich einen Teigboden in guter Qualität und möglichst dünn, etwas Creme, die Sie mit einem Einstreichmesser aufbringen. Danach belegen Sie den Teigboden nach Belieben. Der typisch Elsässische Flammkuchen wird mit Speck und roten Zwiebeln belegt. Es gibt aber auch eine Vielzahl weiterer Möglichkeiten. Schauen Sie gern in unseren Rezepten nach Ideen. Perfekt kross wird der Flammkuchen im Flammkuchenofen bzw. auf dem Flammkuchenstein . Zum Herausholen aus dem Ofen eignet sich ein passender Ofenschieber und servieren können Sie den Flammkuchen am Besten auf einem Flammkuchenbrett.


Fragen zum Handling

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Flammkuchen richtig auftauen

Flammkuchenteiglinge werden am besten schonend mit ausreichend Zeit aufgetaut. Hierzu legt man das noch verschlossene Päckchen oder einzelne Böden im Druckverschlussbeutel über Nacht in den Kühlschrank. Dadurch kann sich das gefrorene Wasser wieder gleichmäßig im Teig verteilen und dieser „entspannt“ sich. So bleibt das sehr gute und krosse Backergebnis unserer Flammkuchenböden erhalten.

Haltbarkeit der Flammkuchenböden

Ab Produktion haben wir eine Haltbarkeit von über 4 Wochen bei aufrechterhaltener Kühlkette. Wenn Sie den ungekühlten Versand via UPS wählen, besteht eine Haltbarkeit von etwa 10 Tagen. Wir empfehlen deshalb, die Böden nach der Lieferung im Kühlschrank zu lagern und zeitnah zu verbrauchen oder diese einzufrieren. Wenn die Flammkuchenböden eingefroren werden, sind diese problemlos bis zu 10 Monate haltbar. Im Druckverschlussbeutel kann man auch angebrochene Päckchen gut verschließen und einfrieren.

Flammkuchen Backzeit

Je nach Belag (Menge und Art) braucht ein Flammkuchen bei der empfohlenen Backtemperatur von 280 bis 300°C im Steinofen circa drei bis fünf Minuten, bis er schön kross ist. Ob er fertig ist, können Sie daran erkennen, dass er sich beim Anheben mit dem Ofenschieber an den Seiten nicht mehr nach unten durchbiegt. Im Haushaltsofen dauert es bei etwa 250 °C etwa fünf bis acht Minuten, bis der Flammkuchen schön kross ist.

Wann ist der Flammkuchen fertig?

Der Flammkuchen ist fertig gebacken, wenn der Rand goldbraun ist, mit einem Ofenschieber angehoben werden kann und sich nicht mehr in der Mitte durchbiegt.

Flammkuchen richtig für den Backvorgang vorbereiten

So bereiten Sie den Flammkuchen optimal für den Backvorgang vor: Nehmen Sie den Flammkuchenteigling vorsichtig aus der Packung, entfernen Sie das Trennpapier und legen Sie den Boden auf ein Einschießbrett. Bestreichen Sie den Flammkuchenboden nun mit der gewürzten Flammkuchencreme. Achten Sie dabei darauf, dass etwa ein Zentimeter Rand frei bleibt, damit die Creme nicht auf den Backstein gerät. Belegen Sie den Teigling nun mit den übrigen Wunschzutaten und lassen ihn mit Hilfe des Einschießbretts auf den vorgeheizten Stein oder das Blech gleiten. Beachten Sie, dass der Ofen bereits die empfohlene Temperatur (Steinofen 280 – 300°C / Haushaltsofen etwa 250°C) erreicht haben muss. Nach wenigen Minuten, wenn der Flammkuchen schön gebräunt ist und er sich beim Anheben mit dem Ofenschieber nicht mehr nach unten biegt, ist der Flammkuchen fertig und kann in handliche Stücke geschnitten auf einem Holzbrett serviert werden.

Flammkuchen gefroren einsetzen?

Grundsätzlich ist davon abzuraten, die Flammkuchenböden in gefrorenem Zustand in den Ofen zu geben. Das Backergebnis wird sehr viel besser, wenn der vorher Teigling schonend aufgetaut wurde. Dazu das Päckchen über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen oder einzelne Böden vorsichtig entnehmen und diese im Kühlschrank auftauen. So kann sich das gefrorene Wasser wieder gleichmäßig im Teig verteilen, der Teig „entspannt“ sich und Sie erhalten die besten Backergebnisse. Wenn es doch einmal schnell gehen muss, entnehmen Sie die Teiglinge vorsichtig einzeln, legen diese auf das Einschießbrett und lassen sie einige Minuten auftauen. Belegen Sie erst im Anschluss den Flammkuchen.

Flammkuchenböden tiefkühlen

Um eine längere Haltbarkeit zu erzielen, können unsere Flammkuchenböden sehr gut tiefgekühlt werden. Sie lassen sich bis zu 10 Monate lagern. Wenn sie dann schonend, am besten über Nacht, im Kühlschrank wieder aufgetaut werden, bleibt die hohe Qualität des Produktes erhalten. Wenn Sie offene Packungen der Flammkuchenböden einfrieren möchten, empfehlen wir Ihnen als nützliches Zubehör unsere Druckverschlussbeutel .

Vorbereitung der Flammkuchen

Sowohl die Zutaten (Creme und Belag) , die zur Herstellung von Flammkuchen benötigt werden, sowie auch die Flammkuchen selbst lassen sich sehr gut vorbereiten. Man kann auch den Flammkuchenboden bereits etwa 20 Minuten vor dem Backen bestreichen und (teilweise) belegen. Nur Beläge mit hohem Wasseranteil – wie etwa Tomaten – sollten erst kurz vor dem Backen auf den Flammkuchen gelegt werden, da der Teig sonst aufweichen und am Stein/Blech kleben bleiben und zerreißen kann.

Ist das Trennpapier als Backpapier geeignet?

Flammkuchen sollten am besten direkt auf dem Backstein gebacken werden. Das Papier würde im Steinofen schnell braun werden, im Holzofen sogar Feuer fangen. Das Trennpapier besteht zudem nicht ausschließlich aus Papier und kann bei zu starker Hitze verschmoren und den Geschmack des Flammkuchens negativ beeinflussen.

Flammkuchencreme Haltbarmachen durch Einfrieren

Die Flammkuchencreme kann problemlos eingefroren werden. Achten Sie dabei darauf, dass bestenfalls etwa zwei Zentimeter Luft zwischen Creme und Deckel sind. Während des Einfriervorgangs sollten die Behälter nicht gestapelt werden - so kann die Creme sich im Behälter optimal ausdehnen. Andernfalls kann es passieren, dass das Behältnis platzt. Sobald die Creme durchgefroren ist, können die Gebinde problemlos platzsparend gestapelt werden. Sie können die Creme vor dem Einfrieren auch in ein dafür geeignetes Behältnis umfüllen. Zum Auftauen der Creme sollten Sie ausreichend Zeit einplanen. Stellen Sie die Creme 1-2 Tage lang in Ihr Kühlhaus oder den Kühlschrank und tauen Sie diese so wieder schonend auf. Sie sollte keinesfalls in warmes Wasser gestellt werden, um den Vorgang zu beschleunigen. Wenn die Creme aufgetaut ist, durchrühren Sie diese vorsichtig mit einem Löffel oder Spatel (nicht mit einem Schneebesen), damit sich das gefrorene Wasser in der Creme wieder gleichmäßig verteilt. Die Creme ändert durch das Einfrieren ihre Konsistenz minimal. Sie wird etwas weicher und es kann vorkommen, dass winzige Klümpchen, welche aus Fett und Eiweiß bestehen, zurückbleiben. Dies mindert jedoch weder Geschmack noch die Backeigenschaften der Creme.