Bonjour Mesdames et Messieurs,
mein Name ist „Maître Flambée“ und ich bin mit Leib und Seele professioneller Flammkuchenbäcker. Seit vielen Jahren bereite ich meinen Gästen nach alter Tradition ofenfrische Original Elsässer Flammkuchen zu – la Tarte Flambée d’Alsace. Können Sie ihn schon riechen, den köstlichen Duft von Kaminholz, würzigem Speck und frischen Zwiebeln?
Flammkuchen – Traditionsgericht mit Geschichte
Das Besondere am Tarte Flambée oder Flammkueche, wie er im Elsass auch oft genannt wird, ist neben seinem besonderen Geschmack die Tradition, durch die er entstanden ist: Er stammt nämlich aus einer Zeit vor weit über 100 Jahren, als auf den Elsässer Bauernhöfen von Kochersberg das Brot noch im hauseigenen Holzbackofen gebacken wurde. Nachdem das Ofenholz angezündet worden war, musste geprüft werden, wann der Ofen die richtige Temperatur für das Brot erreicht hatte. Deshalb trennten die Bauern ein kleines Stück vom Teig ab, rollten dieses dünn aus und legten es für wenige Minuten auf die heiße Steinplatte im Ofen – in die Flammen. Wurde das Teigstück schön kross, war die Temperatur perfekt für das Brot. Eines Tages hatte einer der Bauern – übrigens ein Vorfahre von mir – die Idee, seine Lieblingszutaten Speck und Zwiebeln auf die Teigfladen zu legen bevor er sie in den Ofen legte. Darunter strich er etwas Crème. Der Duft, der dadurch aus dem Ofen strömte, lockte die Bauern aus der Nachbarschaft an und so teilte mein Vorfahre den Fladen in mehrere Stücke, sodass jeder etwas davon probieren konnte. Das Ergebnis war so köstlich, dass daraus eine Tradition entstanden ist und über die Jahre zu einer Delikatesse wurde – dem „Elsässer Flammkuchen“.
Geselligkeit großgeschrieben
Et voilá, heute hat selbstgemachter Flammkuchen aus einem Original Steinofen unzählige Anhänger. Natürlich im Elsass selbst, aber auch in der benachbarten Pfalz und Baden und inzwischen sogar bundesweit sowie im europäischen Ausland. Der fertige, frisch zubereitete Flammkuchen wird traditionell auf einem vorgewärmten Holzbrett serviert – so behält er länger seine Wärme. Bis heute wird der Flammkuchen im Elsass in geselliger Runde genossen. Ich zerteile ihn nach dem Backen direkt in 6 bis 8 Stücke und meine Gäste rollen sich ihr Stück zusammen und verspeisen es aus der Hand. Einen nach dem anderen serviere ich, bis mir signalisiert wird, dass es für heute reicht. Dann kommt noch der ein oder andere süße Dessertflammkuchen zum Abschluss. Inzwischen belege ich meine Flammkuchen ganz unterschiedlich, so ist für jeden Geschmack das Richtige dabei. Am besten schmeckt er zu einem leckeren Glas Wein oder auch einem frisch gezapften Bier und anschließend vielleicht noch einem selbstgebrannten Schnaps – das ist wahre Erlebnisgastronomie à la „Maître Flambée“.
Der Flammkuchen erobert Land und Leute
Weil es für mich das Schönste ist, meine Gäste mit Flammkuchen glücklich zu machen, habe ich mir vorgenommen, die "Tarte Flambée" oder das „knusprige Glück“, wie ich es nenne, über das Elsass und die Pfalz und Baden hinaus in ganz Frankreich und Deutschland und sogar in Europa, wie Österreich, England, Schottland und Irland, Spanien, … auf den Teller bzw. das Holzbrett zu bringen.
Deshalb gibt es den „Maître Flambée“ Flammkuchen24-Onlineshop für Gastronomie und Hotellerie und natürlich für jeden, der gute Flammkuchen so sehr liebt, wie ich.
Was den Flammkuchen besonders macht
Oh, là là! Der Geruch eines frischen Flammkuchens, der in die Nase steigt und das knusprige Geräusch beim Hineinbeißen – einfach unbezahlbar! Deshalb möchte ich Ihnen heute mein Flammkuchen-Geheimnis verraten: Für das perfekte Flammkuchenerlebnis kommt es auf den richtigen Teigboden an. Dieser muss aus besten Zutaten bestehen und so dünn wie möglich sein. Dann für wenige Minuten im Steinofen gebacken – und er wird einzigartig knusprig und schmackhaft. Très bien.
Damit Sie ihn genauso auch Ihren Gästen anbieten können, erhalten Sie auf Flammkuchen24.de frische Premium-Teigböden in Gourmetqualität. Die besondere Kombination aus schönem, hauchdünn gewalztem Teig, sehr gutem Geschmack durch hochwertige, regionale Rohstoffe ohne Konservierung, verbunden mit den besten Backeigenschaften ist eine Besonderheit unserer Flammkuchen-Teigböden. Sie belegen diesen Teigboden dann einfach noch mit feinen Zutaten – elsässisch traditionell mit Crème, Zwiebeln und Speck oder wie immer Sie und Ihre Gästen es mögen und servieren ihn ofenfrisch auf dem Holzbrett – et voilà la Tarte Flambée est prêt.
Eine echte Attraktion und Erlebnisgastronomie für Ihr Haus und Ihre Gäste.
Bon appétit!
Ihr „Maître Flambée“